首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


四通八达奔小康
——来自我市脱贫攻坚一线的报道·交通篇

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-12-19 08:05:02

放眼龙都大地,一条条高速路、干线路、农村路平整宽阔、四通八达,改变了濮阳的大交通格局,也改变着濮阳百姓的生活。如今,南乐县张果屯镇的端木大爷下地时不再“晴天一身土,雨天一身泥”,不再担心种植的西红柿运不出去;而西邵乡的贫困户赵建坤,也靠着党的扶贫好政策返乡创业,不仅承包了塑料大棚,还摇身一变成了“老板”……  

借着全市脱贫攻坚的强劲东风,高速路、干线路、农村路已成为百姓的扶贫路、致富路和幸福路,他们的日子越过越好,幸福生活像花儿一样灿烂绽放。  

微信图片_20191219081316.png

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝农村公路。

坑洼泥沼变宽阔坦途  

乡村路成百姓致富路

“以前这里是土路,一下雨种的菜就运不出去,只能眼睁睁看着它们烂在地里。现在路修好了,绿化也跟上了,百姓得到了大实惠,家家户户都买了小轿车!”12月14日,在南乐县张果屯镇,端木大爷站在自家蔬菜大棚前,看着眼前平整宽阔的乡村公路,生活的幸福与满足溢于言表。    

对于地处偏远的农村来说,修通一条公路,就给当地百姓打开了一道脱贫致富的大门。这一点,张果屯镇像端木大爷一样的菜农深有体会。www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝张果屯镇种植西红柿的历史有20年,西红柿日成交量最高时可达10万公斤。蔬菜种植面积大,收果期又相对集中,要想把大棚蔬菜变成老百姓口袋里的钱,还要靠大车、物流不断向外输送,农村公路发展对当地经济的影响显得尤为重要。  

2017年吴黄公路没有修通之前,张果屯镇菜农向外运菜的道路坑坑洼洼,不仅大车难进来,连菜农骑三轮车到县城卖菜都要多绕好几里路。道路修通后,菜农向外运送蔬菜方便了,日子也越过越好。目前,张果屯镇沿路已形成了一个产业带,类似于城市的商业一条街,村村有主导产业,户户有致富门路,聚集多种有利因素,有力助推脱贫攻坚。  

素有“杂果之乡”“红杏之乡”的南乐县西邵乡,也是“四好农村路”发展的受益者。借助道路的发展,当地百姓将甜柿、苹果、冬枣、红杏等水果销往北京、内蒙古、辽宁、吉林、天津等省市,年产值达2000万元。“四好农村路”的建设,使粮食种植、畜牧业养殖、农业休闲、精深加工、冷链物流等产业链实现了全产业链整合。  


微信图片_20191219081521.png

最美养路人。

扶贫开发铺富路  

全市画好“同心圆”  

农村道路越修越宽,百姓日子越过越美,归根结底还要归功于我市的交通扶贫政策。www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局把交通基础设施建设作为脱贫攻坚的关键之策,将解决群众出行需求作为打赢脱贫攻坚战的务实之举,强力推进交通基础设施建设,全面实施“四好农村路”建设和“村村通客车提质工程”,为我市打赢脱贫攻坚战提供了有力交通支撑。  

“四好农村路”建设是助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要载体,是广大农村产业发展、村容村貌改善、群众致富的重要基础。今年以来,我市围绕全市域创建“四好农村路”示范县目标,把“四好农村路”建设同脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村旅游结合起来,同国土绿化、植树造林结合起来,同特色小镇、种植养殖、产业园区结合起来,做到巩固、提升、新建统筹计划,资金、土地、设备统筹使用,逐乡逐村逐路统筹安排,促进“四好农村路”有计划有步骤地建设。  

今年全市计划完成投资3.8亿元,新建“四好农村路”90公里,改建“四好农村路”280公里。截至目前,已完成投资3.85亿元,完工370公里,提前超额完成今年目标任务。全市达到“四好农村路”标准的有785公里,占县乡道总里程的26%。www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝我市5个县中,范县被农业农村部、国务院扶贫办、交通运输部联合命名国家级“四好农村路”示范县,南乐县、清丰县先后成功创建省级“四好农村路”示范县,台前县正朝着年内创建省级“四好农村路”示范县的目标努力冲刺,我市“四好农村路”示范县比例达到全省最高。  

微信图片_20191219081627.png

范台梁高速黄河大桥建设工地 。

高速公路助力脱贫  

高效建设全省点赞  

www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝要想富,先修路;公路通,百业兴。为给百姓真正打通致富道路,我市以加快贫困地区交通基础设施建设为抓手,全力增强交通服务能力,改善交通出行条件,为脱贫攻坚发挥更好的先行作用,我市高速公路建设向贫困县倾斜,吹响了项目建设“集结号”。  

目前,全市在建高速公路项目4个,全部位于贫困地区。www.78500.cn_【官方首页】-彩宝贝为解决国家级贫困县——台前县不通高速公路的问题,我市正全面加快推进范台梁高速公路建设。今年累计完成投资11.18亿元,占年计划9亿元的124.3%;截至11月15日,范县至台前段主线建设基本完成,已具备通车条件。  

濮卫高速濮阳段以征地拆迁为重点,在3月22日率先开工的基础上,坚持全线推进与局部推进相结合,地段推进与控制桥涵相统一,及时解决征地拆迁中的具体问题,实现了全线开工、顺利施工。该项目原采用PPP模式建设,为减少我市财政预算支出和负债,我市争得省交通运输厅支持,成为全省首个成功变更为政府专项债建设的项目。截至目前,完成投资7.94亿元,占年投资计划7亿元的113.43%。  

阳新高速濮阳段一期工程以手续办理为重点,采用跟踪办、盯着办、交叉办、统筹办等措施,在同类项目中手续办理全省最快,进展位居全省第一,由原定9月底提前至6月开工建设。截至目前,完成投资6.38亿元,占年投资计划6.5亿元的98.15%;二期黄河桥项目采用BOT模式,统筹使用一期征地拆迁款和二期土地指标款,有效推进了二期的进度。  

濮卫高速濮阳段和阳新高速濮阳段项目采用不同建设模式并实现同年开工,标志着我市高速公路建设迈入全省前列。5月21日,全省交通重点项目暨高速公路“双千工程”建设推进会在我市召开。  

微信图片_20191219081732.png

丰县孟德路桥梁施工现场。

各项建设齐抓共进  

交通扶贫遍地开花  

打赢脱贫攻坚战,交通必须先行。在农村公路、高速公路建设快速推进的同时,我市干线公路、桥梁渡口、邮政物流等交通基础设施建设也在扶贫路上快速推进,遍地开花。  

G240范县杨集黄河桥和S304濮阳县白堽黄河桥作为我市省际通道,项目前期要件审批有序推进,首批中央车购税补助资金已下达。同时,我市专班专人紧盯死守,同步推进土地组卷、黄河施工许可、项目融资、省政府同意收费意见四项核心工作。项目部主体建设、仪器安装及场地硬化基本完成,拌和站设备安装、调试已完成,钢便桥搭设完毕,且已于11月份全面开工。  

此外,我市积极探索邮政、快递行业与农业、电商、供销等领域合作,加强与商务、农业等部门沟通协调,促进邮政、电商协同发展,建成乡镇快递综合服务站50处。  

我市大力支持滩区迁建安置区对外出口路建设,全市14个集中搬迁安置区都有一条通畅的对外出口路,且道路路况均为良好,能充分满足范县、台前县滩区群众的搬迁需求,达到省定脱贫标准。  

在干线公路建设中,S215南乐至清丰段34公里、G342台前侯庙至孙口黄河桥及S101孙口黄河桥至孙口段17.4公里已开工建设;S214南乐至濮阳县70公里一级公路(G106东平行线)正在进行10公里的施工。5月25日,市政府专项研究并安排市、县财政资金补助分别为4200万元和4280万元,确保超里程完成省下达的G342公路修复性养护计划。同时,我市自筹资金1.6亿元,完成了G106城区段11公里、G342线国省106至开州路9公里的公路修复;另自筹资金3800万元,为预防性养护、大修等工程进行足额配套。  

为使沿黄滩区群众隔河种地问题得到有效缓解,我市又争取省补资金1046万元,计划升级改造渡口11道。其中,濮阳县5个、台前县4个、范县2个。截至目前,已全部建设完工。  

目前,我市公路总里程已达6921公里,公路密度达每百平方公里165.26公里。其中,高速公路196公里,国省干线公路859公里,农村公路5866公里,全市所有乡镇都有了二级路出口。  

微信图片_20191219081818.png

范县农村客运候车亭。

路“通”更重“提质”  

百姓出行更快更好  

道路修“通”了,要想让百姓真正脱贫致富,还要在“提质”上做文章。为此,我市城乡公交在全区域提质,围绕“一县一网一公司”“一网一规一特色”要求,制定《濮阳市推进城乡公交一体化发展方案》,按照“规范现有线路、新增重点线路、普及全域线路”的思路,落实运营线路、班次、时间、地点、票价“五定”标准,着力打造“村村通客车+学习培训+红色旅游+产业扶贫”,抓好市城区到重点乡镇公交线路的开通。结合学习培训,开通市城区到西辛庄农村党支部学院的公交线路;结合红色旅游,开通市城区至清丰县单拐线路。7月9日,我市范县、清丰县被省交通运输厅命名为“河南省万村通客车提质工程示范县”,分别获500万元补助资金。  

让群众出行更加方便的同时,我市城区公交还持续实施票价补贴和车辆更新补贴双轨机制,市到县、市到重点乡镇的客运班线新制定运营票价差额补贴办法,由市、县两级分担,确保班线开得通、服务好、能持久,实现城乡公交一体化建设的全面落实。目前,市城区加密线路10条、加密班次42班次,对市城区至清丰县38台公交车规范提质。将市城区至鹤壁东站、南乐县、范县、台前县现有4家运营企业整合为1家企业运营。5个县中,每县建设一个一级客运站,范县、清丰县、台前县29个物流综合服务站也正加快建设;范县投入新能源公交车150台,开通公交线路12条,率先实现全域公交;清丰县新增新能源车辆110台。为了强化便民为民措施,我市高标准建设县级客运中心,目前,濮阳县、范县、台前县客运中心已建成投用,清丰县、南乐县客运中心正在加紧建设。  

在今年的驻村帮扶工作中,市交通运输局选优配强3名驻村第一书记,到濮阳县梨园乡封寨村、台前县马楼镇南马庙村、台前县清水河乡北葛村开展驻村帮扶工作,全面落实局党员干部与贫困户一对一帮扶。  

目前,全市14个街道、75个乡镇,118个居委会、2963个建制村,通硬化路、通客车、通邮率达到100%,已提前完成交通运输脱贫攻坚目标任务。  

百姓生活如花绽放  

扶贫攻坚仍在路上  

“大鹏展翅乘风起,风劲扬帆正当时。”借着扶贫攻坚的强劲东风,我市交通扶贫各项工作不忘初心,稳步推进。12月4日,市交通运输局相关负责人告诉记者,我市将进一步推进高速公路建设。将推进台辉高速公路豫鲁界至范县段项目建设,年内完成投资7亿元,黄河大桥实现与山东段同步通车。以施工保障为重点,将加快濮阳至卫辉高速公路濮阳段项目建设,确保年内完成投资6.5亿元。濮阳至湖北阳新高速公路濮阳段一期工程以征地拆迁为重点,年内完成投资12.5亿元,特殊路基处理全部完成。濮阳至湖北阳新高速公路二期工程黄河特大桥项目要确保年内完成8亿元投资目标。  

下一步,我市还将加快推进干线公路和黄河桥项目前期工作。推进“1+3+3”干线公路建设。提升现有“九横七纵”干线公路,特别是S214、S304、G240,加快S304黄河大桥、G240黄河大桥、东明黄河二桥的建设,建设濮阳到豫北机场通道、濮清南快速通道、濮范台快速通道。要落实好农村公路3项要求,所有乡镇通二级公路,所有行政村通硬化路,在全市域创建“四好农村路”。2020年,计划建设里程360公里,估算投资3.8亿元。  

下一步,我市将把惠民便民作为最实举措,切实提升交通公共服务水平。按照《濮阳市推进城乡公交一体化发展方案》,细化任务,明确责任,一项一项推进落实。(记者 杨光 徐洪波 王亚娟 通讯员 郭保锋 贾玉坤 王冠灵)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]

页面底部区域 foot.htm